《如何阅读一本书》读书笔记:四个层次的阅读

这是一本实用性书籍。我阅读绝大部份;我没有仔细阅读的部分包括14-19章节;这些章节讲述的是如何阅读一本具体的书籍。我快速掠过;如果我以后要看到这类相似书籍再说。

这是一本教读者如何读书的书;通过四个层次的阅读;可以更好的理解一本书的内容。花费了大量的篇幅讲述了阅读一本书的第三个层次 分析阅读 15个原则;帮助抓住框架;理解内容;找到答案。并且给出了阅读不同类型书籍的方法。在你拿到一本书;不知道如何开始的时候,这是一本很好的读书指南;起码;让你不跑偏。

阅读的四个层次

阅读一本书;一本好书的目的;是增加自己的理解能力。而只有一种阅读方式是真正的;就是

你什么都没有;只凭借内心的力量;慢慢提升自己;从模糊的概念;到更加清楚的理解为止。

但是;只有我们知道如何去读的时候才能真正的读懂一本书。书中将阅读分为四个层次:

  • 1 基础阅读:能读懂一句话的文字表面意思
  • 2 检视阅读:系统化略读;短时间抓住一本书的重点
  • 3 分析阅读:追求理解一本书(针对好书)
  • 4 主题阅读:比较阅读同一主题下的多本书;主动分析列举观点相同之处。

这四个层次不是循序渐进的;高层次的会包含低层次的特性。最高的层次的阅读;也就包含了所有层次的阅读特性。

基础阅读:能认得人就可以了。

“我这话句说的没毛病。”

你能读懂这句话;却没在意我 “话” 与 “句” 写反了。就不用管这一个阶段了。

检视阅读: 交流前的打量

这个层次需要你能够快速抓住一本书的重点;以判断这本书到底值不值得读。因为只有一小部分值得用分析阅读。

检视阅读可以分为两个部分:

  • 第一层次: 有系统的略读或者粗读:快速的弄明白这本书的主题与架构。

重点是 主动专心;但是不花费太多的时间; 可以根据以下步骤:

  1. 书名和序言:将书本归类;这到底是一本什么类型的书
  2. 研究目录:了解一本书的地图
  3. 如果有附录中有重点索引;快速了解书中议题,找到重点主题
  4. 了解作者简介
  5. 挑几个和主题相关章节进行阅读;注意开头结尾和摘要。
  6. 随机挑选阅读;但不要太多;留意与主题相关的内容
  • 第二层次 粗浅的阅读:重点是不停的读下去
    想了解一本书;如果一开始就陷入细节;会很难有有勇气读下去。所以检视阅读的重点是:不停的读下去;碰到不懂的地方也不要停下来思考与查询。从头读到尾。即使只了解全书的50%;也比半途而非什么都不了解强。

我们通过上面两个步骤就可以快速了解一本书大概的内容;但是想要读的更好;我们就要有自我要求。

提问题:四个基本问题:看完书需要回答的问题

所谓主动阅读;就是能够提出问题。

  • 1 整体来说这本书在谈些什么
  • 2 作者有什么论述;论点;想法等细节;都是如何表达的
  • 3 这本书说的有道理么?全部或者部分。
  • 4 这本书和你有什么关系? 你是否真的需要去了解这些信息;是否还给你了其他的启发。

读懂一本书;核心就在于提出问题;然后回答或者找出作者的答案。

做笔记:能表达出来的想法;才是有意义的想法

读书的时候;你要去记录你自己的想法。用语言表述出来。这可以帮助你记住作者的思想。
如果你说你都知道;但是你不知道如何去表达;其实你也许根本不知道自己在想些什么。

分析阅读:与作者交流;去真正理解一本好书。

作者总结了一般的规则。分为3个阶段;15个原则。很详实。

阅读一本书;就是和作者的思想的交流。所以可以从交流的角度来理解这些阶段和规则;交流在这里是广义的交流;老师上课是一种交流;同长者聊天也是一种交流。但总体可以分为以下三个部分;我听;我想;我说。

我听:了解作者想说什么?

谈话性质: 区分这本书是一本理论的书还是实用性的书。或者小说与文学。因为这会决定我们用一些不同的方式(态度)去阅读(谈话)。
比如这一本书;就是一本实用性著作;他有目的性;教你如何阅读一本书。你阅读完会根据是同意作者来决定是否按照作者的建议行动。

谈话主题与套路: 通过阅读能够可以用很小一段文字描述文中主线。并且列出核心的框架。

同时我们可以根据一本书的结构给出自己理解的大纲。这会比较有助于我们理解这本书。我们谈话的时候;总是会用一些开场,或者事实等去丰富我们描述的观点。所有的这些都是在让整个谈话不是特别干。但是透过这些“润色”;我们可以是整个内容脉络更加清晰的展现。

谈话目标 找到对方的目的;想要问的问题或者解决的问题;(我们要找到答案;或者自己回答)

我想:理解作者想表达的主旨;他提出的问题是否解决

这一个阶段;通过抓作者的关键字;关键语句;以及一些观点的论点来找到作者想标的的主旨。这是作者的态度;也是他想传达的信息。
根据他的描述;我们要找到他这么认为的前因后果。

重点就是可以站在作者的角度去理解这本书;这个时候不去评判;理解和同意 不是一个意思。

然后;我们可以判断;他在谈话目标中提出的问题;哪些已经解决了。哪些是还没解决的。

我说:读懂之前不评论;记住学习才是真理。

在于作者的交流中;他是一个弱势的地位。因为他没法对你说“倾听我说完”

所以;我们要遵守思维的礼节;我们最关心的;也是善意对话最关键的;就是我们能学到些什么。除非我们真的了解了一本书;在这之前最好不要说同意与否。

当你不同意作者观点的时候;你的论述最好有理论依据。你能够证明理论是错误的这可以让你避免进入情绪的控制,而说出一些诸如“我不知道你在说什么,但你就是错了”的话来。

因为你一定要切记 赢不是目标;学习才是真理

主题阅读:博采众议;独立思考。

找出统一主题的多本书;配合阅读;列出想要了解的问题;找到多本书对相同主题的描述;进行分析讨论。
这里需要注意的是;主题阅读的目标是主题;而不是全书。你需要找到不同书对同一主题的内容。

这一部分我有所体会;之前听得到的时候;各位老师分享读书经验中都有分享过;买统一类目下的两本书;对照阅读。通过客观的分析;你对相关概念会有更加深入的理解。

需要说明的是;四个层次是读一本的理想状态;现实中需要根据不同情况进行调整。不要忘了目标;是理解一本书;而不是用正确的方式读一本书。

朱老师&敏哥 wechat
有惊喜,朋友🙄
我要拿铁不加糖.